Egal ob man sich für Brei oder Breifrei entscheidet, irgendwann kommt der Punkt, an dem Kinder festes Essen zu sich nehmen wollen. Meist beginnen auch Brei-Babys ab dem 1 Geburtstag damit, sehr gerne mal an einer Scheibe Brot zu knabbern, Waffeln zu essen oder ihr Müsli selbst zu löffeln. Und aus unseren Nachrichten mit euch Mamas wissen wir, dass es teilweise schwer ist noch neue Frühstücksideen für Kleinkinder zu finden. Besonders wenn die kleinen Gourmets nicht jeden Tag das gleich essen wollen. Zusammen mit dem Buch „Die Kleinschmeckerin“* wollen wir euch deshalb heute mal ein Oatmeal-Auflauf vorstellen, der mit vielen unterschiedlichen Früchten zubereitet werden kann und so ein Dauerbrenner beim Frühstück wird.
Frühstück für Kleinkinder – die besten Rezepte
Grundsätzlich ist es ganz leicht, geeignete Rezepte fürs Frühstück zu finden. Hier stärkt sich dein Kinder oder Baby zum ersten Mal für den Tag. Es soll also sättigen, abwechslungsreich und lecker sein und schon einige wichtige Nährstoffe enthalten. Das gelingt dir zum Beispiel mit frischem Obst:
- Himbeeren, Blaubeeren, Äpfeln oder Kiwi
Aber natürlich auch mit leckerem Vollkornbrot oder Frühstückshörnchen mit Belag:
- Frischkäse, Butter, vegetarischer Aufstrich, Käse oder Marmelade
Darüber hinaus lieben Kids frisches Müsli mit Obst oder ein leckeres Bircher Müsli. Ganz genau wie wir Eltern, bestimmt oft der Nährstoffbedarf des Körpers, auf was wir Hunger haben. Wer sich nach kalter Pizza sehnt, der braucht Salze und Energie. Wer eher ein Marmeladenbrot will, braucht schnell verfügbare Kraft durch schnelle Kohlenhydrate. Du kannst deinem Baby oder Kleinkind deshalb auch Bratlinge oder herzhafte Waffeln zum Frühstück anbieten. Ein „passt nicht“ gibt es eigentlich nicht.
Frühstück für Kleinkinder ab 1 Jahr
Für Kleinkinder ab einem Jahr eignen sich unsere Einsteigerrezepte sehr gut. Wenn du einen sehr geübten Esser am Tisch hast, kannst du grundsätzlich alle unsere Rezepte servieren. In dem Buch „Die Kleinschmeckerin“, das ich weiter unten noch einmal genauer vorstelle, sind unzählige tolle Frühstücksideen. Zum Beispiel Müsli oder Marmelade ohne Zucker. Wir finden praktisch für Einjährige:
- Waffeln aller Art: Apfel-Grieß-Waffeln oder Bananenwaffeln
- Pfannkuchen, z.B. mit Blaubeeren oder Ofenpfannkuchen
- Süßkartoffelhörnchen
- Milchbrötchen
Frühstück für Kleinkinder ab 2 Jahren
Eigentlich gibt es kaum Gerichte oder Frühstücksrezepte, die sich nicht für 2-Jährige eigenen. Sie sind so erfahren im Essen, das sich nahezu jedes Gericht anbietet. Natürlich wenn es ohne Alkohol auskommt. Je weniger Zucker, umso besser. Deshalb gilt auch hier, ein Nutellabrot bringt keinen um, aber ergänzt mit einem Vollkornbrot, Obst und Gemüse oder einem Naturjoghurt hat man hier viel mehr Nährstoffe und Kraft. Für 2-Jährige sind tolle Ideen:
- Beerenschnecken
- Quarkkeulchen
- Selbstgemachte Schokocreme
- Vollkornbrot
Warum ist ein gesundes, ausgewogenes Frühstück für Kleinkinder wichtig?
Ein Kleinkind verbraucht in Relation zu seiner Körpergröße sehr viele Kalorien. Mit einem Jahr verbraucht das Kind ca. 800 Kalorien. Mit zwei Jahren können es schon 1000 Kalorien sein. Das liegt daran, dass sie wachsen, sich dauernd bewegen und auch fürs das Gehirn viel Energie notwendig ist. Im Vergleich dazu, mein Grundumsatz (Lena) am Tag liegt bei 1360 Kalorien. Bedingt dadurch, dass ich mich sehr viel weniger bewege, mein Stoffwechsel anders funktioniert und ich schon viel mehr Umweltgift in mir trage, bedeutet das, dass Kinder nicht wesentlich weniger essen müssen als Erwachsene. Gerade deshalb ist es wichtig, das ihre Mahlzeiten vollgepackt sind mit Nährstoffen wie:
- Vitamine
- Spurenelemente
- Mineralstoffe
- Ballaststoffe
- Gesunde Fette
Im Vergleich zu Erwachsenen brauchen Kinder kleine Portionen, essen dafür aber öfter. Ihr Magen ist kleiner und somit schneller voll. Dein Kind kann also zuhause ausgewogen frühstücken und im Kindergarten nochmal essen.
Welches Frühstück für Kleinkinder?
In dem Buch „Die Kleinschmeckerin„* von Vanessa von Hilchen, die den gleichnamigen Blog betreibt, gibt es am Anfang ein tolles Kapitel. In diesem werden viele Lebensmittel aufgezeigt und erklärt und dir so dargestellt, wie du sie in der täglichen Ernährung deiner Kinder einbauen kannst. Wenn du dir also überlegst, welches Frühstück du deinem Baby oder Kinder servieren sollst, dann denke nicht immer nur: Brot oder Müsli – sondern auch Vollkornbrot, Beeren-Müsli oder Müsli mit Joghurt. Es gibt zu jedem Klassiker das gesunde Pedant. Oft bedeutet das einfach nur, das wir keine Fertigversion Müsli mit Unmengen Zucker kaufen sollen, sondern das Granola auch ganz leicht selbst machen können. Im Buch gibt es zum Beispiel Rezepte für: Sweet & Salty Müsli mit Pekannüsse und Bananenchips, Tropcial Granola mit getrockneter Mango oder Schoko Granola mit rohem Kakaopulver.
Gesunde Frühstücksrezepte für Kleinkinder …
… findest du sowohl im Buch „Die Kleinschmeckerin“ als auch hier auf dem Blog. Als bestes Beispiel möchten wir dir heute den Feigenauflauf vorstellen, den Vanessa gerne im August macht. Er kann im September auch mit Äpfeln, im Oktober mit Birnen und im Dezember mit Orangen zubereitet werden. Das Frühstück kommt ohne Eier und ohne Kuhmilch aus – ist also milcheiweißfrei. Wir haben ihn so angepasst, das er zuckerfrei ist, wer mag darf aber mit Ahornsirup süßen.
Feigenauflauf mit Haferflocken
Zutaten
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- 3 EL Wasser
- 4 Feigen
- 1 Msp. Vanille gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Haferflocken grob oder fein
- ½ TL Weinstein-Backpulver
- 200 ml Pflanzenmilch
Bei Kindern ab 1 Jahr:
- 1 Prise Salz
- 1 EL Ahornsirup
Für das Topping:
- Mandelblättchen oder Kokosflocken
- Früchte frisch, z.B. Erdbeeren oder Blaubeeren
Anleitungen
- Die Leinsamen mit dem Wasser mischen und für 30 Minuten zur Seite stellen. In der Zeit eine Auflaufform mit einem Tropfen Öl einpinseln. Die Feigen in Scheiben schneiden, mit der Vanille und dem Zitronensaft mischen und in die Auflaufform legen. Haferflocken und Backpulver mischen und ggf. Salz zugeben. Über den Feigen verteilen.
- Die Pflanzenmilch mit den Leinsamen mischen und ggf. Ahornsirup zugeben. Langsam über den Haferflocken verteilen. Dazu ist es wichtig, dass die Leinsamen Zeit hatten zu quellen.
- Den Backofen auf 190 ° vorheizen. 5 Minuten vorheizen reichen hier. Einige Mandelblättchen oder Kokosraspel auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf ca. 35 Minuten backen. In der Zwischenzeit kann man Früchte vorbereiten und zum Auflauf servieren.
Und das könnt ihr gewinnen:
Wir möchten gerne das Buch „Die Kleinschmeckerin“ an euch verlosen. Darin findet ihr unzählige Rezept für kleine Feinschmecker und viele neue Ideen für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Verratet uns, was euer liebstes Frühstücksrezept ist.
Teilnehmen kannst du bis zum 30.09.2018 um 18h. Jeder Haushalt kann maximal 1x teilnehmen. Das Los entscheidet. Versand erfolgt nur nach Deutschland direkt über uns. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Keine Barauszahlung möglich. Teilnahme ab 18 Jahren möglich.
Die mit * gekennzeichneten Links in diesem Beitrag sind Affiliate-Links zu Amazon. Das heißt, wenn ihr über unsere Empfehlungslink kauft, bekommen wir von Amazon eine kleine Provision. Für euch ändert sich natürlich nichts am Preis.
Neben Haferflocken-Frühstück in verschiedenen Variationen (Müsli, Overnight-Oats, Porridge…) gibt es hier auch gerne mal Hirsebrei oder ein Frühstück aus Buchweizen. Dazu gibt es immer frisches Obst oder Kompott. Ich versuche also auch, die erste Mahlzeit des Tages möglichst abwechslungsreich zu gestalten, damit es nicht langweilig wird und habe deswegen eigentlich auch kein richtiges Lieblings-Frühstück…
rührei mit brötchen
Hallo ihr zwei,
Hab vor einiger Zeit euren tollen Blog entdeckt und schon einiges für meine 10 Monate alte Tochter ausprobiert. Danke für die vielen tollen Ideen!!! Den absoluten Knaller finde ich die Apfelwaffeln. Die hat sogar mein Mann weggeputzt wie nix, obwohl er mir sonst sagt „Also Waffeln und Kuchen brauch ich nicht, es sei denn sie sind mit Steak gemacht“ ?
Mein liebstes Frühstück:
Haferbrei mit Obst und Joghurt
Frisch aufgebackene Brezeln ❤️ und ohne Obstteller und Joghurt geht hier morgens gar nichts.
Mein Kleiner liebt Brötchen mit selbstgemachten Kürbisaufstrich.
Haferflocken mit Apfelmuss und Zimt.
LG
Wir sind auch kleine Hafermonster und lieben Porridge und co. Milch erhitzen, Haferflocken, Leinsamen, Nüsse nach Belieben dazu und dann saisonales Pbst für die Süße. Freuen uns aber immer auch über neue Inspirationen und würden und drücken daher die Daumen für das tolle Buch. Liebe Grüße Elli
Mein liebstes Frühstück ist selbstgemachtes müsli mit hafermilch und Obst. Mein Sohn isst das auch gerne. Am liebsten isst er noch käse, gurke, Tomate. Ich finde den Blog auch super. Haben schon viel nachgekocht und finden die Rezepte auch alle lecker.
Porridge mit obst. Jummy
Ich liebe euren Blog. So Mega tolle Rezepte und sehr viele Inspirationen.
Bei uns gibt es jeden Morgen frisches Obst mit Müsli oder Naturjoghurt. Dazu ein Vollkornbrot mit Frischkäse oder auch mal Gelbwurst. Und ab und zu Rührei mit Tomatenstücke. Es ist wirklich nicht leicht, eine Abwechslung an den Frühstückstisch zu bringen, deshalb freue ich mich über neue Rezepte! Viele Grüße, Nicole
Wir mögen gerne Birchermüsli. Abends schnell Haferflocken eingeweicht und morgens Joghurt und Obst nach Belieben dazu, lecker! Der Kleine bekommt Haferflocken und geriebenes Obst.
Sehr oft Müsli und frisches Obst, gerne aber auch die Apfel /Grieß Waffeln 🙂
Unser Lieblingsfrühstück sind eindeutig Waffeln (Banane oder Apfel) und Pancakes ❤ Diesen Auflauf werde ich aber definitiv auch ausprobieren ?
Unser Frühstücks-Hit sind Waffeln nach eurem Rezept. Lecker! Wir essen dazu Obst der Saison oder Joghurt
Hier gibt es immer Obst, Hafer/Dinkelflocken und Joghurt oder Milch, mal als Müsli, mal als Porridge oder auch Pancakes mit vergleichbaren Zutaten. Für uns super, weil variabel und der saisonal anzupassen, aber auch gewohntes für die erste Mahlzeit des Tages.
Hallo,
Ich liebe es brunchen zu gehen und in Ruhe zu Frühstücken. Seit die Kinder da sind, ist das leider nicht mehr so möglich. Am Wochende gibt es bei uns Brötchen mit allem möglichem Belag (Wurst, Käse, Marmelade und ja, auch Schokolade) – für die Kleine natürlich nur die gesunden Sachen. 🙂
In der Woche gibt es für uns selbst gemachtes Müsli. Für mich mit heißer Milch, die Große möchte Joghurt und Apfelmus und die Kleine bekommt „nur“ Birnenmus mit Joghurt, aber die frühstückt dann auch in der Kita nochmal.
Liebe Ute, du hast das Buch „die Kleinschmeckerin“ gewonnen. Wir melden uns per E-Mail bei dir. Herzliche Grüße, Lena
Mein Lieblingsfrühstück am Wochenende: Avocado, Lachs, vegane Aufstriche, Käse und Rührei, frische Brötchen von unserer Lieblingsbäckerei oder selbstgebackene Scoones plus Smoothie und zum Abschluss DinkelPancakes mit Mangosoße. Lecker! Da ist man dann eigentlich auch den ganzen Tag lang satt. Mein Lieblingsfrühstück unter der Woche: Porridge.
Porridge 🙂
Das sieht so lecker aus ? Wir haben eine fast einjährige Esserin bei uns mit am Tisch und die hat eine ganz besondere Vorliebe (nicht nur zum Frühstück): Milchreis mit selbstgekochtem Apfelmus aus dem Garten. Dafür wird alles Andere stehen gelassen ?
Bei uns gibts meist Naturjoghurt mit Leinsamen und Hafer- und Dinkelflocken, dazu Obst. Am Wochenende, wenn Papa zu Hause ist holen die Jungs frische Brötchen beim Bäcker…über alternative Frühstücksideen würde ich mich freuen.
Definitiv frisches Birchermüsli!
Wobei selbst gebackenes Brot und Brötchen direkt dahinter kommen 🙂
Bei uns werden Pfannkuchen, Waffeln und Porridge heiß geliebt. über das Buch würden wir uns sehr freuen 🙂
Wir lieben Porridge und selbst gemachtes Müsli mit Obst. Unsere kleine Maus bevorzugt die Apfelwölkchen vom Blog, Waffeln in sämtlichen Variationen und frisches Obst.
Wahhh wie toll ist das denn? Ich liebäugele schon eine ganze Zeit mit dem Buch. ?
Unser liebstes Frühstücks Rezept ist naturjoghurt mit Obst und selbst gemachten granola. Wir essen gern Nuss Granola mit Haselnüssen, Mandeln, cashews und etwas mandelnus. Herrlich!! Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten für meine Tochter und mich
Wir lieben vor allem Rührei. Aber bei meiner Maus sund Bananen pancakes der Hit.
Hallo, schönes Buch. Ich glaube, das wäre auch was für unsere Family.
Grüße, Colin
Cini Minis in eine Schüssel, Milch dazu & fertig! 😀
Ich bin oft ideen loos und würde mich riesig über das bich freuen ??✊?
Unsere Maus liebt so gut wie alles, aber ganz besonders Obst Müsli mit joghurt oder selbstgebackenes bananenbrot
Meine kleinen lieben Pfannkuchen mit frischen Früchten. Oder einfach nur Toast mit Marmelade.
Für meinen Zwerg am liebsten Grießbrei ? und sonst Eier in allen Varianten, Poridge, Pfannkuchen oder einfach nur Brote. Je nach Zeit und Lust
Am liebsten Pfannkuchen, ob herzhaft oder süß, wir drei essen Sie gerne.
Wie lieben Haferflocken Apfel Kuchen
Haferflocken
Ein geriebener Apfel
1 Ei
Etwas Backpulver
Und dann ab auf ein Backblech und in den Ofen für ca. 10 min 180 Grad.
Dazu etwas Joghurt und Obst.
Eierspeisen in allen Variationen und Obst!
Der Knirpsmann isst morgens am liebsten Haferbrei mit Rosinen und als Topping Chiasamen oder Amaranth mit Hafermilch. Als Vorspeise gerne auch eine Banane.
Bananenpancakes oder Vollkornwaffeln mit Apfelstueckchen am Wochenende fuer alle und unter der Woche verschieden angemachte Getreideflocken und -flakes mit jogurt/milch und allerlei frischem Obst 🙂
Ihr Lieben,
das Buch hört sich fantastisch an.
Mein Sonntagsfrühstück ist ein Paarweck mit Butter.
Liebe Grüße
Charlotte
Griesbrei mit Hafermilch und frische Früchten der Saison (aktuell Pflaume oder Pfirsich) mampft unser kleiner Mann am liebsten
Mega. Muss ich unbedingt haben. Meine Tochter freut sich drauf 🙂