Babys finden Nudeln klasse und leckere Pasta kann bereits ab Beikoststart gegessen werden. Doch so ganz ohne Soße ist es ja auch langweilig und deshalb haben wir ein tolles Rezept für Pesto ohne Salz parat, welches jeden Nudelteller noch leckerer macht. Was man beachten sollte und ob man selbstgemachtes Pesto auch einfrieren kann, erfährst du weiter unten.
Warum Pesto selber machen und nicht kaufen?
Ich glaub in fast jedem Haushalt gibt es ein gekauftes Pestoglas im Vorratsschrank zu finden und dagegen ist auch absolut nichts einzuwenden, doch für Babys sollte Pesto selbstgemacht werden. Gekauftes Pesto, egal welche Sorte, ist in der Regel sehr stark gewürzt, salzig und mit sehr viel Öl hergestellt und Babys sollten im ersten Jahr kein Salz bekommen. Doch ganz verzichten müssen die Kleinsten unter uns natürlich nicht auf die Köstlichkeit, denn Pesto lässt sich wirklich sehr leicht selbst herstellten.
Selbstgemachtes Pesto schmeckt einfach besser
Alles was selbst zubereitet wird, schmeckt besser. Besonders in Hinsicht auf Babys Bäuchlein und Verdauung finden wir es einfach enorm wichtig zu wissen, was im zubereiteten Essen für Zutaten drin sind. Selbstgemachtes Pesto hat viele Vorteile:
- Du weißt welche Zutaten verwendet wurden
- Keine „bösen“ Inhaltsstoffe
- Die Zutaten können auf den Geschmack des Babys zubereitet werden
- Auch Gemüseverweigerer bekommen damit ganz bestimmt ihre Portion ab und es wird ihnen schmecken
Dürfen Babys Pesto essen?
Ja, ja, ja! Babys dürfen ab Beikoststart selbstgemachtes Pesto probieren und essen. In Verbindung mit dicken Rigatoni Nudeln ist es das perfekte Mittagessen. In der Regel besteht Pesto aus wenig Zutaten. Für unser rotes Pesto sind es ein natives Olivenöl, Knoblauch, Tomaten, Paprika, Walnüsse. That’s it – mehr brauchst du nicht. Das sind alles Zutaten, die du deinem Baby auch einzeln anbietest. Die Nüsse werden natürlich nicht im Ganzen angeboten, sondern schlussendlich mit allen anderen Zutaten im Mixer zerkleinert.
Rotes Pesto ohne Salz – Das Rezept für Babys
Pesto für Babys ohne Salz
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Tomaten
- 2 rote Paprika
- 250 g Walnüsse
- 3 EL Olivenöl
- 350 g Nudeln
- 2 EL Tomaten- Paprikamark
- 100 g Babyspinat
- 60 g Minimozzarellakugeln
Notizen
2. Inzwischen den Babyspinat waschen und die Nudeln al dente kochen. Ggf. wenige fürs Baby etwas länger garen lassen.
3. Die Haut der Paprika lässt sich nach dem Backen auf Wunsch sehr gut abziehen. Dann den Inhalt der Auflaufform in einen Pürierbecher geben, die Nüsse dazu und cremig pürieren.
4. Für das Baby mit Nudeln und zerpflückten Mozzarellakugeln anbieten.
5. Für die Erwachsenen mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und mit Babyspinat und Mozzarella anrichten.
Warum wird Pesto manchmal bitter?
Bei dem Rezept für rotes Pesto tritt das Problem nicht allzu häufig auf. Bei Pesto Genovese, also das grüne Pesto mit Basilikum, ist es tatsächlich oft das Basilikum. Wenn es zu lange gemixt wird, treten Bitterstoffe aus und das führt zum bitteren Geschmack. Doch auch die Verwendung von hochwertigen Ölen ist wichtig und sollte nicht unterschätzt werden. Wir verwenden immer die Öle von Byodo. Alles zu Familienölen, liest du auf unserem Blog.
Und noch ein Tipp: Püriere dein grünes Pesto zunächst mit etwas Wasser und rühre erst später das Öl unter. So kann das Öl nicht bitter werden.
Pesto ohne Salz aufbewahren und einfrieren
Selbstgemachtes Pesto hält sich dank der wenigen Inhaltsstoffe nicht so lange wie gekauftes. Im Kühlschrank würden wir es nicht länger als 3 Tage aufbewahren. Doch natürlich kannst du es auch einfach einfrieren und bei Bedarf auftauen. Perfekt für stressige Tage, an denen vielleicht keine Zeit für längeres Kochen ist.
Eine tolle Idee ist, das Pesto in Eiswürfelförmchen einzufrieren. So hast du gleich eine gute Portionsgröße und musst nicht gleich ein ganzes Glas auftauen. Du kannst das Pesto aber auch in kleinen Schraubgläsern einfrieren, z.B. von Senf oder Marmelade.
Rotes Pesto ohne Salz ohne Pasta
Wenn man an Pesto denkt, dann schwirren automatisch auch die Nudeln im Kopf herum, doch das muss gar nicht sein. Rotes Pesto für Babys kannst du auch ganz wunderbar mit anderen Lebensmitteln anbieten.
- Aufstrich auf selbstgemachtes Brot
- Als Dip zum Ofengemüse
- In den Waffelgrundteig und schon hast du leckere herzhafte Waffeln
Du siehst, rotes Pesto ohne Salz ist supervielfältig und lässt definitiv die ganze Familienbande glücklich werden.
Weitere Anregungen und das ganze Rezept zum Nachkochen findest du auch bei unserem Video auf Youtube.
Weitere Pesto Rezepte
Nicht nur rotes Pesto ohne Salz ist toll für Babys, es gibt noch weitere Ideen. Brokkoli beispielsweise eignet sich auch toll dafür und kann so wunderbar verwendet werden. Das Rezept für Pesto für Babys mit Brokkoli findest du auf unserem Blog. Manchmal muss es auch kein Pesto sein, sondern ein toller Aufstrich kann auch als Pesto umgewandelt werden, wie zum Beispiel das Erbsenhummus auf dem Blog.
Was brauch ich für ein Pesto?
Neben den Zutaten ist ein guter Mixer oder Pürierstab von Vorteil, denn es gibt schließlich einiges, was zerkleinert werden muss. Von Vorteil ist auch ein sehr gutes Öl. Wir empfehlen hier das Olivenöl oder das Beikostöl von Byodo.
Hast du schon einmal Pesto selbstgemacht und wenn ja, welche Sorte? Wir freuen uns über deine Anregungen und vielleicht ist ja ein großartiges Rezept dabei, welches wir umsetzen dürfen und können.
Hallo,
vielen Dank für eure tollen Rezepte!
Bei diesem Rezept fehlen in der Zutatenliste die Nüsse (Walnüsse, nehme ich an, aber wie viele?). Könntet ihr die Info noch nachtragen? Vielen Dank :).
Hallo Gisela,
danke für den Hinweis, da ist uns tatsächlich ein kleiner Fehler unterlaufen. Es sind 250g Walnüsse.
Ich trage es direkt nach.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Sehr lecker und easy gemacht, wenn man genug Zeit für Ofen und Abkühlen einplant. Ich hab Cashews genommen, weil ich Walnüsse nicht so mag. 75 g bei der Hälfte der Mengenangaben. War sehr lecker!
Hallo Bunny,
danke für dein Feedback, das freut uns sehr! Wir hoffen du testest auch in Zukunft gerne weiter unsere Rezepte
Liebe Grüße Team breifreibaby
Hallo!
Kann man die Paprika und das Paprikamark in dem Rezept wohl einfach weglassen? Ich vertrage das nicht und möchte es beim Baby erstmal auch nicht ausprobieren.
Halla Anna,
danke für deine Frage. Wenn du die Paprika einfach weglässt, wird es vermutlich zu flüssig. Du kannst die Paprika aber zum Beispiel durch Zucchini ersetzen.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Kann man auch einfach normales Tomatenmark verwenden? 🙂
Hallo Jessica,
klar, das funktionier auch super!
Liebe Grüße Team breifreibaby
Sehr lecker und einfach zuzubereiten.
Das Rezept ist schon gespeichert, wir legen in 4 Wochen endlich los. Aber was sind das für Stangen auf dem Baby Teller? Die sehen toll aus.
Liebe Lisa, danke für deine Frage, das sind vermutlich diese Brokkolistangen, sehr zu empfehlen für den Beikoststart 🙂 https://breifreibaby.de/breifrei-von-anfang-an/ Liebe Grüße