Heute verrate ich dir ein einfaches Blitzrezept für Pfannkuchen für unterwegs, die du perfekt für on the road vorbreiten kannst. Sie sind für Babys ab Beikoststart geeignet und schmecken auch Kindergartenkindern als Brotdosenfrühstück gut. Wenn du Lust hast, probiere unsere Mini-Spinatpfannkuchen doch gerne direkt aus.
Pfannkuchen für unterwegs vorbereiten
Wenn du hier schon länger mitliest oder einige unserer Rezepte bereits kennengelernt hast, dann weißt du sicherlich schon, dass wir einfache, unkomplizierte Rezepte mit wenigen Zutaten lieben. Wichtig dabei ist uns, dass wir über den Tag verteilt ein regenbogenbuntes Angebot anbieten und so auch möglichst alle wichtigen Nährstoffe integrieren. Daher gilt auch für unterwegs meist die Devise:
Lieber selbst etwas vorbereiten und für unterwegs mitnehmen, als ständig auf Backwaren oder Abgepacktes aus dem Supermarkt zurückgreifen müssen. Das muss nicht bedeuten, dass du täglich stundenlang in der Küche stehst und aufwendige Gerichte für dein Baby zubereitest. Du kannst auch einfach etwas vorbereiten und einfrieren. So kann ein kleiner Vorrat an Snacks für unterwegs entstehen, die du einfach nach Bedarf am Abend oder Morgen rauslegst und euch für unterwegs einpackst.
Pfannkuchen für unterwegs für Babys
Unsere Pfannkuchen könnten vielleicht besser als Mini-Pfannkuchen oder Pancakes bezeichnet werden. Wie du auf dem Bild sehen kannst, sind sie nämlich sehr handlich, lassen sich gut in eine Box oder Bienenwachspapier verpacken und auch unterwegs gut von kleinen Babyhänden greifen und halten. Da die Pfannkuchen ohne Zucker und Salz auskommen, sind sie sehr babytauglich. Weiter tragen Spinat, Leinsamen, Haferflocken und Mandelmilch dazu bei, dass dem Baby wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente zur Verfügung gestellt werden.
Was kann ich meinem Baby unterwegs zu Essen anbieten?
Es muss nicht immer die Brezel vom Bäcker oder Hirsestangen aus der Drogerie sein. Obst und Gemüse kannst du auch gut für unterwegs vorbereiten. Unser Notfallobst: Banane. Keine Vorbereitungszeit und keine Krümel. Aber auch Gurkensticks oder gedünstetes Obst oder Gemüse wie Apfelspalten, Kohlrabisticks oder Beeren kannst du zwischendurch anbieten. Belegte Brotstücken, kalte Pizza oder Flammkuchen oder Gemüsebrötchen lieben meine Kinder auch sehr als Snack. Backwaren lassen sich sehr gut vorbereiten und auch im Gefrierschrank aufbewahren. Wir lieben zum Beispiel als Snacks to go:
Pfannkuchen für unterwegs – unser Rezept
Wir lieben Rezepte, in denen sich Obst und Gemüse gut integrieren lassen. Denn so lassen sich auch manches Mal wählerische Esser davon überzeugen, Neues – mit Gemüse – auszuprobieren. Und wenn das Ergebnis durch die Zugabe von Obst und Gemüse bunt und farbenfroh wird, dann kann die Brotbox ansprechend gestaltet werden.
Pfannkuchen für unterwegs
Zutaten
- 3 Eier
- 2 große Handvoll Babyspinat
- 200 ml Mandelmilch alternativ: Nuss- oder Pflanzenmilch, Kuhmilch
- 2 EL Haferflocken fein
- 1 EL Leinsamen geschrotet
- 200 g Dinkelmehl Type 630 alternativ: Weizenmehl Type 405
- 3 TL Öl
Anleitungen
- Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen.
- Den Spinat waschen, abtropfen lassen und mit der Mandelmilch pürieren. Zu den Eiern geben und unterrühren.
- Die Haferflocken und Leinsamen mit dem Mehl vermischen, zu den feuchten Zutaten geben und zügig mit den Rührbesen des Handrührers unterrühren.
- TL Öl in einer Pfanne erhitzen, nebeneinander 6 EL Teig in die heiße Pfanne geben, die Hitze reduzieren und die kleinen Pfannkuchen wenige Minuten backen lassen, wenden und bei kleiner Hitze fertig backen. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Ggf. noch etwa Öl in die Pfanne geben.
Pfannkuchen für unterwegs – herzhaft
Statt des Spinates kannst du auch fein geraspelte Möhren oder Kürbis für deine Mini-Pfannkuchen für unterwegs verwenden. Oder du kannst Gemüsebrei (z.B. aus gekauften Gläschen) unter die Pfannkuchen mischen.
Pfannkuchen für unterwegs – süß
Genauso gut kannst du unsere Pfannkuchen auch als süße Variation zubereiten. Hierfür nimmst du Apfel oder Birne und reibst sie. Oder du verwendest Obstgläschen, Apfelmark oder zerdrückte Banane für deinen Snack to go.
Unser Tipp: Die kleinen Pfannkuchen können mit Frischkäse oder Brotaufstrich beschmiert und als Sandwich in die Kindergartenbrotbox gepackt werden. Aufgetürmt oder aufgespießt passen sie auch toll auf ein Fingerfood Buffet.
Haltbarkeit: Die Pfannkuchen können gut ausgekühlt eingefroren und in wenige Stunden im Kühlschrank oder kurz im Toaster aufgetaut werden. Hierfür einfach die Auftaufunktion nutzen und Pancakes kurz auftoasten.
Weitere Ideen für Pfannkuchen
Wenn du noch auf der Suche bist nach anderen Pfannkuchenrezepten, dann schau dich doch auch gerne hier bei uns auf dem Blog um. Egal ob süße Pfannkuchen mit Pfirsich zum Frühstück, herzhaft gefüllte und gerollte Pfannkuchen mit Ofengemüse und Avocado oder Ofenpfannkuchen mit Obst …
… Wir haben einige Rezepte für dich vorbereitet, die du alle unter dem folgenden Link finden kannst:
Pfannkuchenrezeptesammlung
Viel Spaß beim Ausprobieren unserer Rezepte!
Ich hätte eine Frage. Kann man die Pfannkuchen auch mit Wasser anstelle von Milch machen?
Hallo B. ja klar das geht. Du kannst in all unseren Rezepten die Milch durch Wasser, Mineralwasser oder Pflanzenmilch ersetzen. LG lena
Mein 10 monate alter Sohn liebt diese Pancakes 🙂 es war vor ca einem Monat das erste, das in nennenswerter Menge im Magen landete 🙂 danke für das Rezept!
Liebe Kerstin,
vielen Dank für dein Feedback, es freut uns sehr, dass es deinem Sohn so gut schmeckt.
Liebe Grüße Team Breifreibaby
Hallo, kann ich den Teig auch als Waffelteig im Waffeleisen verwenden? LG
Liebe Jennifer, das haben wir so noch nicht ausprobiert, sollte aber eigentlich auch funktionieren. Gern kannst du auch unser Rezept für Brokkoliwaffeln ausprobieren: https://breifreibaby.de/gemuesewaffeln-fuer-babys/ Liebe Grüße
Hallo ihr Lieben,
das Rezept klingt mal wieder super! Würde es gerne mit Spinat ausprobieren. Habe ich mir falsch gemerkt, dass Gerichte mit Spinat nicht nochmal erhitzt werden sollten? Wegen des auftoastens…Erwärme Waffeln etc. auch gerne nochmal einen Moment im Ofen.
Eine Rückmeldung wäre super, damit ich sie meiner Tochter ohne Bedenken anbieten kann :-).
Ganz liebe Grüße
Claudia
Das Rezept ist super und meine kleine isst die Pfannkuchen total gerne. Allerdings habe ich auch die Frage, ob man die spinatpfannkuchen bedenkenlos auftauen/aufwärmen darf. Ich habe immer im Kopf, dass aufgewärmter Spinat gerade für Babys/Kleinkinder gefährlich ist?
Ganz liebe Grüße katja
Liebe Katja, danke für deinen Kommentar. Du kannst die Pfannkuchen problemlos einfrieren und bei Bedarf im Toaster auftauen. Herzliche Grüße!
Hallo. Kann ich hier auch TK Spinat verwenden? Und wenn ich die süße Variante (z. B. Birne?) mache, wieviel Gramm soll ich hier verwenden? Liebe Grüße
Liebe Marisa, klar, TK-Spinat funktioniert auch super! Für die süße Variante kannst du z. B. eine kleine, weiche Birne nehmen. Liebe Grüße
Hallo! Klinkt sehr lecker! Kann ich die Leinsamen weglassen oder durch etwas anderes ersetzen?
Liebe Grüsse, Laure
Hallo Laure, die Leinsamen kannst du auch weglassen. Wenn du möchtest kannst du sie durch gemahlene Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne ersetzen oder du verwendest Chia-Samen. Liebe Grüße
Hi,
Kann man das Ei auch vegan ersetzen?
Hast du da Erfahrung mit einer guten Lösung?
Hallo Moni, wir haben verschiedene Varianten ausprobiert, eine zerdrückte Banane funktioniert gut, sowie Chia- und Leinsamen-Eier. Probiere es einfach mal aus. LG Lena
Meine kleine liebt diese Pfannkuchen. Kann man statt Spinat auch Erbsen nehmen? Ich habe in eurem „Nährstoffe“ E-Book auf einem Bild Erbsenpancakes gesehen, kann bei euch aber nirgendwo ein Rezept finden. Vielleicht klappt es wenn ich Erbsen und Spinat tausche? Vielen Dank und liebe Grüße
Liebe Alix, die Pfannkuchen sind aus “Das große GU-Breifrei Kochbuch” – aber ja, probiere es hier auch gerne mal aus. Eventuell brauchst du ein klein wenig mehr Flüssigkeit.
Herzliche Grüße, Lena
Hallo,
Wir haben die Pfannkuchen letzte Woche mit geraspelten Möhren gemacht und heute mit aufgetauten, pürierten TK-Erbsen. Uns Erwachsenen haben beide Varianten sehr gut geschmeckt, unserem Kleinkind gefielen die grünen besser.
Die gibt es bestimmt häufiger, gehen echt fix und sind nährstoffreicher als normale Pfannkuchen.
LG
Inga