Wir haben festgestellt: Ihr liebt unsere Bananenmuffins ohne Zucker sehr! DarΓΌber freuen wir uns total. Allerdings gibt es auch ein paar wenige unter euch, die Banane nicht so mΓΆgen und die sich eine Alternative gewΓΌnscht haben. Tadaaa β hier kommen unsere grandiosen Apfelmuffins ohne Zucker! Die sind mindestens genauso fluffig, genauso lecker und genauso schnell gemacht wie die Bananenmuffins, versprochen! Und wenn ihr euch nicht entscheiden kΓΆnnt, macht einfach beide! πβ
Apfelmuffins ohne Zucker β perfekt fΓΌr den Beikoststart!
Uns erreicht oft die Frage, ob Muffins fΓΌr Babys eigentlich geeignet sind. Hier kΓΆnnen wir ganz klar sagen: Ja! Sofern die Muffins ohne Zucker gebacken werden, kannst du sie super zum Beikoststart anbieten. Die Vorteile:
- Weiche Konsistenz: Wenn Muffins richtig gebacken werden, haben sie fΓΌr Babys eine super Konsistenz: Weich, aber nicht zu brΓΆselig, leicht zu greifen und auch ohne ZΓ€hne βkaubarβ.
- VielfΓ€ltige Zutaten: Muffins kΓΆnnen super abwechslungsreich zubereitet werden und sind so eine perfekte NΓ€hrstoffquelle fΓΌr dein Baby! Als MΓΆhrenmuffins mit Γpfeln und NΓΌssen, Bananenmuffins, SΓΌΓkartoffelmuffins mit Thunfisch, Himbeer-Haferflockenmuffins, Zucchini-Hackfleisch-Muffins β¦ Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
- Portionierbarkeit: Du kannst die GrΓΆΓe der Muffins mega leicht variieren (z. B. durch Mini-MuffinfΓΆrmchen) und damit perfekt auf den Appetit deines Babys abstimmen. AuΓerdem lassen sie sich auch toll auf Vorrat backen und einfrieren. Einfach bei Bedarf die entsprechende Menge zum Auftauen rauslegen.
- Transport: Muffins sind ideal fΓΌr unterwegs! Kein VerschΓΌtten, kein Schlabbern, kein Matschen! Mehr Tipps und Rezepte fΓΌr AusflΓΌge mit deinem Baby findest du ΓΌbrigens in unserem E-Book βUnterwegs mit breifreibabyβ.
- IndividualitΓ€t: Du kannst deine Muffins ganz leicht an die Vorlieben deines Babys anpassen. So kannst du z. B. allergieauslΓΆsende Lebensmittel vermeiden oder eben auf Zucker verzichten.
Apfelmuffins ohne Zucker mit Datteln sΓΌΓen
Viele Eltern ernΓ€hren ihre Babys in den ersten 12. Monaten mΓΆglichst zuckerfrei. Auch wir wΓΌrden empfehlen, so lange wie mΓΆglich auf Industriezucker zu verzichten. Solange dein Baby SΓΌΓigkeiten noch gar nicht kennt, wird es auch nichts vermissen.
Auch unsere leckeren Apfelmuffins brauchen keinen zusΓ€tzlichen Zucker. Die Γpfel πβπβbringen genug SΓΌΓe mit und lassen die kleinen TΓΆrtchen richtig fruchtig und saftig schmecken. Wer das nicht sΓΌΓ genug findet, aber keinen raffinierten Zucker hinzugeben mΓΆchte, der kann zum Beispiel auf Datteln zurΓΌckgreifen. Eingeweichte und anschlieΓend pΓΌrierte (Medjool-)Datteln oder DattelsΓΌΓe (Pulverform) sorgen fΓΌr ExtrasΓΌΓe.
Funktionieren die Apfelmuffins ohne Zucker auch im Thermomix?
In vielen KΓΌchen darf heute ein Thermomix nicht fehlen. Gerade mit kleinen Kindern im Haus kann die KΓΌchenmaschine echt hilfreich sein und Zeit sparen. Und natΓΌrlich lassen sich auch unsere zuckerfreien Apfelmuffins problemlos mit dem Thermomix backen.
Die Γpfel kannst du zum Beispiel super im MixbehΓ€lter zerkleinern und anschlieΓend mit einer kleinen Menge Wasser dampfgaren. Stelle dafΓΌr den Thermomix auf 100 Β°C ein und koche die Γpfel fΓΌr etwa 15 Minuten auf Linkslauf. AnschlieΓend kannst du die weichen Γpfel fΓΌr etwa 20-30 Sekunden auf Stufe 5-6 pΓΌrieren und dann mit dem Rezept fortfahren.
Apfelmuffins ohne Zucker bei MilcheiweiΓallergie
Immer hΓ€ufiger bekommen wir Nachrichten und Fragen zum Thema βMilcheiweiΓallergieβ aus unserer Community. Dieses groΓe und wichtige Thema werden wir bald noch mal ausfΓΌhrlich auf unserem Blog besprechen.
An dieser Stelle nur so viel dazu: Unsere Apfelmuffins funktionieren auch super gut als vegane Variante!DafΓΌr den βnormalenβ Joghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative, z. B Hafer- oder Mandeljoghurt, ersetzen. Anstelle des Eis π₯β kannst du 2-3 EL zusΓ€tzliche FlΓΌssigkeit (Wasser oder Pflanzendrink) zum Teig geben.
Apfelmuffins ohne Zucker β Tipps fΓΌr noch mehr Abwechslung
Falls du dir noch mehr Variation fΓΌr unsere Apfelmuffins wΓΌnschst, hier noch ein paar Tipps und Hinweise fΓΌrs Rezept:
- Du kannst die Apfelmuffins mit Zimt oder Vanille verfeinern β das ist oft βdas TΓΌpfelchen auf dem iβ und macht wirklich einen Unterschied!
- Dadurch, dass der Apfel geraspelt, gewΓΌrfelt und als Mus in die Muffins kommt, schmecken die so richtig schΓΆn fruchtig.
- Mit der Wahl der Γpfel kannst du je nach Geschmack mehr SΓΌΓe oder etwas SΓ€ure bewirken. Wenn du es saurer magst, verwende z. B. die Sorten Elstar oder Boskop. Bist du eher der βsΓΌΓe Typβ, sind z. B. die Sorten Gala oder Jonagold was fΓΌr dich.
- Der Joghurt sorgt gemeinsam mit den Γpfeln dafΓΌr, dass die Muffins sehr saftig sind!
Weil Annina und ich solche Muffin-Liebhaberinnen sind, findest du auf unserem Blog natΓΌrlich noch viele weitere schΓΆne Muffin-Rezepte fΓΌr dich und dein Baby. Wie wΓ€re es zum Beispiel mal mit β¦
- FrΓΌhstΓΌck-Haferflockenmuffins,
- Herzhaften FrΓΌhstΓΌcksmuffins,
- Pflaumenmuffins ohne Zucker,
- Muffins in Deutschlandfarben oder
- Zucchini-KΓΌrbis-Minimuffins?
Egal, fΓΌr welches Rezept du dich entscheidest: Lecker sind sie garantiert alle! π
Apfelmuffins ohne Zucker β BLW Rezept
Apfelmuffins
Zutaten
- 50 ml RapsΓΆl
- 160 g Joghurt natur oder griechischer
- 2 Eier
- 3 Γpfel
- Ceylon-Zimt
- Vanille
- 225 g Dinkelmehl Type 630 alternativ: Weizenmehl Type 405
- 2 TL Weinstein-Backpulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 170Β°C Umluft vorheizen.
- Die Γpfel waschen. Einen Apfel kleinschneiden und zu Apfelmus weichkochen lassen. Einen Apfel in kleine StΓΌckchen schneiden und den dritten Apfel grob reiben.
- In einer RΓΌhrschΓΌssel das Γl und den Joghurt mit den Eiern schaumig schlagen und das abgekΓΌhlte Apfelmus dazugeben.
- ZΓΌgig das Mehl mit Backpulver, Zimt und Vanille dazurΓΌhren und zum Schluss die ApfelstΓΌckchen sowie den geriebenen Apfel unterheben.
- Nun den Teig in PapierfΓΆrmchen oder eine kalt ausgespΓΌlte Silikonform fΓΌllen. Alternativ ein Muffinblech fetten, mit Backpapier oder PapierfΓΆrmchen auslegen. Den Teig einfΓΌllen und alles auf einem Rost auf mittlerer Schiene backen lassen. Je nach GrΓΆΓe sind die Muffins nach 20 bis 30 Minuten fertig.
Apfelmuffins ohne Zucker β super fΓΌr die Snackbox!
Γbrigens: Babys und Kleinkinder benΓΆtigen mindestens zwei Zwischenmahlzeiten am Tag. Unsere zuckerlosen Apfelmuffins eignen sich perfekt fΓΌr die Kindergarten-Brotdose oder als Snack am Nachmittag. Noch mehr zuckerfreie Rezepte βfΓΌr zwischendurchβ wie unsere leckeren BirnenwΓΆlkchen oder Zucchini-Brownies findest du im Buch βZuckerfreie Snacks fΓΌr Babys und Kleinkinderβ!
Welchen Snack liebt dein Baby momentan besonders? Schreib uns gern was in die Kommentare! βπ»
Richtig lecker! Wir haben den stΓΌckigen Apfel durch Blaubeeren ersetzt und dann natΓΌrlich den Zimt weggelassen. Der Zucker fehlt da ΓΌberhaupt nicht.
Danke fΓΌr ein super Rezept und vorallem eines, das ohne Banane auskommt π₯°
Hallo,
kann ich die Muffins wohl auch ΓΌber Nacht im Keller anstatt im KΓΌhlschrank fΓΌr 1 Tag aufbewahren?
NatΓΌrlich π
hey ich wΓΌrde gerne wissen wie viel Grad es bei ober- und unterhitze ist
Da sind es in der Regel immer 20 Grad mehr – also 190 Grad. Funktionieren aber bestimmt auch bei 180!. LG
Vielen Dank fΓΌr dieses tolle Rezept ?
Wir haben den Teig noch mit einen TeelΓΆffel Mandelmus und ca 50g gem Mandeln verfeinert!
Und sie sind so wunderbar fluffig geworden , mein Bubele (11mon) hat zwei ein halb Muffins verputzt π
Welche Vanille und wie viel ? Danke
Hallo Lianna,
du kannst gem. Vanille oder Vanillemark ganz nach Geschmack verwenden. Wir hoffen die Muffins schmecken euch!
Liebe GrΓΌΓe Team breifreibaby
Hallo,
mein kleiner Sohn (6 Monate) hat vermutlich eine Kuhmilchallergie. Ich mussmoch daher schon eine ganze Weile alternativ ernΓ€hren. Was kΓΆnnte ich als Ersatz fΓΌr den Joghurt nehmen? Ich wΓΌrde die Muffins so gerne nachbacken und ihn gern davon probieren lassen. LG
Hallo Sandra,
danke fΓΌr deinen Kommentar. Du kannst den Joghurt zum Beispiel durch Soja-, Kokos- oder Haferjoghurt ersetzen.
Ich hoffe die Muffins schmecken euch!
Liebe GrΓΌΓe Team breifreibaby
Geht es alternativ auch mit buchweizenmehl? Oder gelingt es dann nicht mehr?
Liebe Mirijam, damit haben wir es noch nicht getestet, daher kΓΆnnen wir dazu leider nichts sagen. Ich kΓΆnnte mir vorstellen, dass es ebenfalls klappt. Mit Mandelmehl, Hafermehl oder anderem glutenfreiem Mehl sollte es ebenfalls funktionieren. Liebe GrΓΌΓe
Geschmacklich schmecken sie meinen MΓ€usen und auch mir.
Aber wie bekomme ich es hin, dass die Muffins sich vom Papier-MuffinfΓΆrmchen lΓΆsen lassen?
Mir kleben die Muffins immer total an das Papier. Das kenne ich so von normalen Muffins mit Zucker nicht.
Liebe Stef, am besten nutzt du SilikonmuffinfΓΆrmchen, damit haben wir bisher gute Erfahrungen ohne Festkleben gemacht. Liebe GrΓΌΓe
Diese Muffins sind bei uns immer noch der Renner. Auch wenn der Zwerg schon 3 ist und wir nicht mehr so ganz zuckerfrei unterwegs sind π€£ aber der Zucker fehlt hier ΓΌberhaupt nicht. Ich backen sie immer als Mini Muffins und das ca 1x wΓΆchentlich. Ich muss nΓ€mlich immer viel davon in die Brotzeitbox packen, weil alle Kinder immer probieren wollen π€£
Ich hab das Rezept schon so oft weiterempfohlen βΊοΈ vielen Dank fΓΌr deine tollen Ideen βΊοΈ
Danke fΓΌr dein liebes Feedback! Freut uns total, dass es euch so gut schmeckt! π
Ich hatte nur Vollkornmehl da und mein Teig wurde extrem fest, hab also noch Hafermilch dazu gegeben aber nun sind meine Muffins innen total matschig und nicht fest geworden. KΓΆnnt ihr mir einen Tipp geben wie ich es gut mit Vollkornmehl hin bekomme? π
Liebe Coi, generell werden Backwaren mit reinem Vollkornmehl immer etwas fester als mit gemischtem oder WeiΓmehl. In diesem Fall wΓΌrden meines Erachtens 20-30 ml mehr FlΓΌssigkeit ausreichen, um die Muffins saftig zu bekommen. Die Apfelmuffins sind durch den Apfel auch noch weich-feucht in der Mitte. Bei total matschig denke ich, dass die Backzeit ggf. etwas zu kurz war? Liebe GrΓΌΓe, Lena
Das Problem – auΓern gar, innen matschig/matzig – hatte ich frΓΌher auch ab und an und wusste jahrelang nicht, warum… Bis mir jemand den Tipp gab, den Teig nicht mehr zu lange zu rΓΌhren, sobald das Backpulver mit in der SchΓΌssel ist… Langes RΓΌhren mag das Backpulver nΓ€mlich nicht…
Ansonsten verwende ich oft Vollkornmehl statt 630er oder 405er und merke von der Zubereitungsart kaum Unterschiede.
Gutes Gelingen beim nΓ€chsten Mal!
Liebe Mona, da stimme ich dir komplett zu. RΓΌhrkuchen immer zΓΌgig zubereiten, am besten maximal 30 Sekunden rΓΌhren. Das will mir Annina auch immer nicht glauben π LG Lena
Hallo ihr Lieben, ich FaulbΓ€r wΓΌrde gerne nur Apfelmus aus dem GlΓ€schen verwenden. Wie viel braucht man da wohl? π
Liebe Claudia, vielleicht 80-100 g Apfelmus, nicht mehr. LG Lena
Super fluffig und sehr lecker! Ich hab noch Rosinen und Cranberries dazugegeben – so sind sie etwas sΓΌΓer…
Hallo Theresa,
danke fΓΌr dein Feedback. Es freut uns sehr, dass es euch so gut schmeckt und wΓΌnschen dir auch in Zukunft viel Freude beim Nachkochen unserer Rezepte.
Liebe GrΓΌΓe Team breifreibaby
Bestes Zuckerfreirezept bisher, mit Abstand! Kann absolut mit “normalen” Muffins mithalten, auch ohne Datteln (absolut nicht nΓΆtig). Ich habe an der Kafffeetafel den Tanten und der Oma Puderzucker dazu gestellt. So mache ich das auch bei zuckerfrei Waffeln.
Vielen Dank fΓΌr das tolle Rezept
Hallo ich wΓΌrde aus ZeitgrΓΌnden gern Apfelmark aus dem Glas nehmen und mir so das Apfelmus kochen sparen. Geht das und wie viel mΓΌsste ich denn da nehmen?
Hallo Anna,
danke fΓΌr deinen Kommentar. Ja, du kannst auch 4 EL Apfelmark verwenden.
Ich hoffe die Muffins schmecken euch.
Herzliche GrΓΌΓe Team breifreibaby
Guten Morgen
Soja Produkte sollten Kinder unter 1 Jahr nicht bekommen.
Da nicht erwiesen ist, dass es keine HormonverΓ€nderte Wirkung hat.
Hallo Beer, entgegen Γ€lterer Vermutungen dΓΌrfen Babys auch Sojaprodukte verzehren. Mittlerweile sagen neue Studien aus, dass es dazu keine Bedenken gibt (Nachzulesen mit PrimΓ€rquellen in βVegan Klischee Adeβ von Niko Rittenau). Liebe GrΓΌΓe
Hallo, kann ich das Weinstein-Backpulver bedenkenlos durch normales Backpulver ersetzen?
Freue mich auf eine Antwort.
Ja, kannst du 1:1 ersetzen. π
Die Muffins waren richtig lecker.
Und das ohne Zucker π
Hallo,
die Muffins schmeckten sehr saftig und den fehlenden Zucker merkten wir gar nicht. KΓΆnnt ihr etwas zu den NΓ€hrwertangaben sagen?
Liebe Linda, das freut uns. Leider kΓΆnnen wir zu den NΓ€hrwerten nichts sagen, aber du kannst es online oder mit einer App ausrechnen. LG Lena
Hallo zusammen, mein Mann ist Diabetiker und ich habe die Muffins heute nach gebacken, sehr lecker und durch die Γpfel wunderbar sΓΌΓ. Die Konsistenz ist etwas gewΓΆhnungsbedΓΌrftig, aber sie sind ja auch fΓΌr Babys gedacht. Ich werde das Rezept an meine Schwiegertochter fΓΌr meine 8 Monate alte Enkelin weiterleiten.
Ich habe mit einem Rechner die NΓ€hrwerte ausgerechnet, sind alles zirka Angaben.
Gilt fΓΌr den gesamten Teig: 42g EiweiΓ
72g Fett
221g KH
27g Ballaststoffe
macht ca. 1614 kcal
bei 12 Muffins ca. 135kcal pro Muffin.πππ
PS. Wir essen ein LΓΆffelchen Schlagsahne dazuπ
Wow, vielen Dank, Carola, dass du dir die MΓΌhe gemacht hast! SchΓΆn, dass euch die Muffins schmecken π Liebe GrΓΌΓe!
Ich stelle meine ErnΓ€hrung gerade auf zuckerfrei/zuckerarm um und bin bei der Suche nach zuckerfreien Rezepten mit Γpfeln (es sind so viele da aus Opa’s Garten ?) auf dieses Rezept gestoΓen. Die Muffins waren soooo kΓΆstlich und auch bei meinem 3jΓ€hrigen und unserem Besuch der Renner!!
Hi, wie lange kann ich die Muffins im kΓΌhlschrank lagern? Lg annika
Hi Annika, ich wΓΌrde sie maximal 3 Tage lagern und dann lieber einfrieren. LG Lena
Hallo,
Welche Γpfel kΓΆnnen empfohlen werden?
Liebe GrΓΌΓe
Hallo Janine, ich nehme zum Backen immer gerne etwas festere, leicht sΓ€uerliche Γpfel wie Boskoop oder Braeburn. Liebe GrΓΌΓe
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einem einfachen Kuchenrezept zum 1. Geburtstag meines JΓΌngsten. Dieses Rezept klingt wunderbar. KΓΆnnte ich es auch als Kuchen machen? Hat das schon jemand getestet und kann mir ggf was zur Backzeit sagen?
Hallo Petra, es kΓΆnnte m.E. nach nur als sehr dΓΌnner Blechkuchen funktionieren, da der Teig sonst in der Mitte nicht durch wird, aber am Rand schon trocken ist. Wie wΓ€re es, wenn du einen unserer drei Geburtstagskuchen ohne Zucker nachbackst, die hier auf der Seite online sind. (Karottenkuchen, Schmetterlingskuchen und Obstkuchen) LG lena
Ich muss mal hier kommentieren, dass das seit ΓΌber 1,5 Jahren unsere absoluten Standard Muffins sind. Ich mache sie immer wieder und mein Sohn isst sie wirklich gerne. Ich nehme zugegeben Apfel Mark aus dem Glas, damit gehen die Muffins wirklich schnell. Wir haben auch schon viel variiert, mit mehr und weniger Erfolg. Was lecker ist, ist 50 g Mehl mit gemahlenen HaselnΓΌssen zu ersetzen. Wirklich ein schΓΆnes Rezept.
Vielen Dank fΓΌr das nette Feedback!πβ
Eure Beschreibungen der Rezepte sind leider oft nicht schlΓΌssig. Hier bei den Muffins auch nicht. Was mache ich denn mit dem geriebenen Apfel. ZΓ€hlt er fΓΌr eich zu den stΓΌckigen? Und es wΓ€re toll,wenn ihr den Teil “zu Apfelmus kochen” ebenfalls prΓ€zisiert (Wassermenge, Zeit etc.) Gerade fΓΌr die, die nicht so viel Erfahrung haben wΓ€re das toll.
Leider sind mir solche Punkte schon oft bei euch aufgefallen ?
Aber an sich tolle Ideen!βΊ?
Liebe Lina, danke fΓΌr die RΓΌckmeldung. Ich habe das in der Rezeptbeschreibung ergΓ€nzt. Du darfst sehr gerne schreiben, wenn dir etwas auffΓ€llt, was nicht schlΓΌssig ist. Manchmal mache ich die Sachen so selbstverstΓ€ndlich mit, dass ich dann im Nachhinein vergesse, diesen Schritt ausfΓΌhrlich zu beschreiben.
Beim Apfelmus kommt es drauf an welche Γpfel verwendet werden, da mache ich es tatsΓ€chlich mit der Zeit immer nach GefΓΌhl mit einem SChluck Wasser im Topf.
LG
MΓΌssen die Γpfel denn geschΓ€lt werden?
Liebe Tine, du kannst sowohl geschΓ€lte als auch ungeshΓ€lte Γpfel verwenden. Liebe GrΓΌΓe, Annina
Hallo,
ich habe heute Muffins gebacken. Habe Gala Apfel verwendet und ganz wenig Vanillenzucker rein getan. Konsistenz war gut aber sΓΌss schmecht es nicht. KΓΆnnte es an Vanillenzucker liegen ?
LG Nil
Hallo Nil, ggf. liegt es tatsΓ€chlich an der Apfelsorte, die du verwendet hast. Richtig “sΓΌΓ” wie Muffins mit Zucker schmecken die Apfelmuffins auch nicht, dafΓΌr sind sie fruchtig und kommen eben ohne Industriezucker aus, weshalb wir sie so gern mΓΆgen. Viele GrΓΌΓe
Hallo,
ich habe das Rezept nun zum 4. mal schon ausprobiert. Beim ersten Mal hat mein Kleiner die Muffins schon verschlungen. Heute habe ich die Muffins mal bisschen verΓ€ndert um sie noch sΓΌΓer zu bekommen, da ich noch mehr SΓΌΓe brauch. Ich hatte heute 12 weiche Datteln im Apfelmus mit pΓΌriert und Haselnusmus mit eingerΓΌhrt. Bereits im rohen Zustand war der Teig mega sΓΌΓ. Manchmal nehme ich auch, Vanillejoghurt von landliebe.
Das Rezept lΓ€sst so viele Alternativen zu. Echt klasse.
Vielen lieben Dank.
In der Krabbelgruppe, die ich leite, waren auch immer alle ziemlich begeistert π
Liebe Mounira, danke fΓΌr deinen Kommentar, darΓΌber freuen wir uns sehr. SchΓΆn, dass du deiner Fantasie freien Lauf lΓ€sst. LG Lena
Hallo was ist denn mit Vanille gemeint?Vanillepulver oder richtiger Vanille ?
Liebe HΓΌlya, du kannst beides verwenden, eine ausgeschabte Schote oder hochwertiges Bourbon-Vanille-Pulver. LG Lena
Hallo, ich wΓΌrde die Muffins gerne ohne βApfelstΓΌckeβ backen und statt dessen den Anteil auch reiben. Kann einer sagen, ob sich das negativ auf die Konsistenz auswirken wΓΌrde? Meine Tochter mag diese weich gekochten/gebackenen Apfel von der Konsistenz nichtβ¦.
Hi Barbara, das kannst du unserer Meinung nach gern ausprobieren – sollte genausogut funktionieren. LG!
Hi Barbara, das mΓΌsste auch funktionieren! Liebe GrΓΌΓe!
Hallo
Kann man den Joghurt auch ersetzen?
Hallo Ka, also durch veganen Joghurt kannst du ihn auf jeden Fall ersetzen. Ich kΓΆnnte mir auch vorstellen, dass es mit ca. 120 ml Milch oder Wasser klappt – aber probiert habe ich es noch nicht. LG Lena
Hallo Lena, Hallo Ka,
ich habe das heute ausprobiert, weil ich leider keine Zeit hatte, Joghurt zu kaufen. Mit 120ml Milch funktioniert das Rezept auch gut. Mir fehlt jetzt der Vergleich zur Version mit Joghurt. Die dΓΌrfte vielleicht noch einen Tick saftiger sein. Aber geschmeckt haben sie auch so. Der 1-jΓ€hrige wollte gleich Nachschub π
Liebe GrΓΌΓe
Vanessa
Das freut und sehr!
Guten Abend! Ich habe leider keine Γpfel gerade zu Hause. Kann ich als Alternative auch Apfelmark nehmen? Wenn ja, wieviel g benΓΆtige ich davon in etwa? Vielen Dank im Voraus!
Liebe Marion, sicher kannst du auch Apfelmark verwenden. Eine fenaue Grammangabe kann ich dir hier allerdings nicht geben, ein Glas kΓΆnnte ganz gut passen denke ich. WΓΌrde hier nach GefΓΌhl arbeiten, und schauen, dass ein schΓΆner Teig entsteht. LG
Hallo ihr lieben, was ist hier mit Vanille gemeint? Vanille Zucker?
Hi Vika, damit ist gemahlene Bourbon-Vanille gemeint, gibt’s im Bioladen. LG lena
Hallo zusammen
Das Rezept klingt super. Leider vertrΓ€gt unser kleiner weder Ei noch Milchprodukte. Hat das einer hier schonmal vegan ausprobiert?
Liebe Anja, danke fΓΌr deine Frage. Das Rezept kannst du ganz easy “veganisieren”: Du kannst 1 Ei zum Beispiel durch 1 Chia-Ei (1 EL Chiasamen in 4 EL Wasser quellen lassen), Β½ Banane, 3 EL Apfelmark oder auch durch 1 TL Leinsamen + 4 EL Wasser ersetzen. Anstelle des Joghurts kannst du einfach veganen Joghurt nehmen. Wir kΓΆnnten uns auch vorstellen, dass es mit ca. 120 ml Milch oder Wasser klappt β aber probiert haben wir es noch nicht. Liebe GrΓΌΓe!
Hallo, kΓΆnnen denn Vanille und Zimt bei Babys unter 1 bedenkenlos verwendet werden? LG
Hi Steffi, ja klar, sonst wΓΌrden wir es beides nicht empfehlen π LG lena
Sind die LECKER! Wir haben die Muffins gestern gebacken und noch Johannisbeeren aus dem Garten mit rein gemacht. Das gibt so einen tollen, leckeren Kontrast! Danke fΓΌr eure ganzen, tollen Rezepte!
Hallo,
mΓΌssen alle Γpfel geschΓ€lt sein oder kann man bei den stΓΌckigen Γpfel auch die Schale lassen?
Danke und lg,
Mareike
Hallo Mareike, ich lasse die Schale dran. LG
Ich habe die Muffins gerade ausprobiert – super! Die Zubereitung ging recht fix, die Zutaten hat man meist sowieso zuhause. Mein Sohn (2 Jahre) liebt Muffins und Γpfel, er war begeistert. Es gab nur Gemotze, weil er das ganze Blech auf ein Mal aufessen wollte und ich fand, er solle auch noch welche fΓΌr Papa und Mama ΓΌbrig lassen =D
Hallo, hab von “SparNatur bio Bourbon Vanilleextrakt” (flΓΌssig) zuhause,dass geht ja auch?
Wollt mich auch nochmal fΓΌr eure Tipps, Tricks und Rezepte bedanken, da ich nicht immer weiss (bzw mich traue) was ich meiner Tochter (fast 8monate) essen darf????
Hab schon ein paar Rezepte von euch ausprobiert, finde sie super, wobei einmal klappts besser, einmal schlechter ????
Ganz Liebe GrΓΌΓe
Sonja&Emma
Lieben Dank fΓΌr deinen Kommentar. Bei flΓΌssigen Extrakten ist oft Alkohol der TrΓ€gerstoff fΓΌr die Vanille – oder ist es 100% Vanille als Zutat? LG Lena
Hallo Sonja,
danke fΓΌr deine Frage. Vanille Extrakt enthΓ€lt hΓ€ufig Alkohol. Wenn das so ist wΓΌrde ich es nicht verwenden.
Liebe GrΓΌΓe Team breifreibaby
Meine Muffins waren innen sehr sehr weich und etwas klebrig, trotz Backzeit von ΓΌber 30min.
Und die Muffins haben komplett am Papier geklebt, konnte ich nur mit dem LΓΆffel essen. Was hab ich falsch gemacht?
Hallo Kerstin, danke fΓΌr deine Nachricht und deine Frage. Wir backen eigentlich immer bei Ober-/Unterhitze (es sei denn es steht etwas anderes dabei). Hattest du den Backofen auch vorgeheizt, wie es im Rezept stand?
Hallo,
die Muffins habe ich gerade gebacken, da morgen in der Kita Erntedankfest gefeiert wird. Allerdings sind sie viel zu weich. Obwohl ich sie lange im Backofen gelassen habe… Es schmeckt gut, aber irgendwie sind sie aussen braun und innen doch zu feucht. Vielleicht weil sie jetzt noch heiΓ sind?
LG, Sari
Hallo Sari, die Muffins sind sehr saftig – vielleicht verwechselst du das mit feucht. So lange der Teig nicht mehr roh ist, sind sie gar π LG Lena
Das Rezept ist echt klasse! Vielen lieben Dank
Liebe Diana, danke fΓΌr dein RΓΌckmeldung. Liebe GrΓΌΓe, Annina
Meine Muffins schmecken eigentlich nur nach Mehl..schade π irgendwas ist wohl schief gegangen…
Liebe Nonja, das tut mir leid. Eventuell sind die Muffins einfach nicht dein Geschmack? Oft sind wir Erwachsene sehr ZuckerverwΓΆhnt. LG Lena
Moinsen,
Hab die Muffin heut das erste Mal gebacken und geschmacklich sind sie super.Mein Problem ist das sie sich aus den PapierfΓΆrmchen nicht gut lΓΆsen.Die HΓ€lfte bleibt drin oder am Rand .Das ist mir bei anderen Muffins noch nicht passiert.Habt ihr einen Tipp fΓΌr mich?
Vielen Dank fΓΌr die Hilfe und das Rezept
Liebe Katharina, ja, das passiert mir auch – allerdings liegt das an dern FΓΆrmchen. Bei mir lΓΆsen sich Muffins fast nie von “billigen” PapierfΓΆrmchen. Wir nehmen meist Backpapierzuschnitte fΓΌr Muffins. LG Lena
Hallo π
Habt ihr die Apfelmuffins auch schon einmal vegan gebacken oder habt ihr einen Tipp, welcher Ei-ersatz sich anbieten wΓΌrde?
Hallo Steffi, bisher haben wir sie nur mit Ei gebacken. Du kannst aber Ei durch Leinsamen-Ei ersetzen und ggf. noch wenig FlΓΌssigkeit ergΓ€nzen, wenn der Teig zu fest ist. LG Annina
Hallo Annina!
Ein tolles Rezept. Sag aber doch vielleicht mal kurz, ob ihr kaltgepresstes oder raffiniertes RapsΓΆl verwendet? Denn das kaltgepresste sollte man ja nicht so hoch erhitzen?
Herzlichen Dank π
Hallo Caroline, wir verwendet natives RapsΓΆl. Das darf man bis 120 Grad erhitzen. Kein Muffin erreicht jemals 120 Grad π Da musst du dir keine Gedanken machen. LG lena
Wir haben die Muffins jetzt zum 3 mal gebacken. Wir finde sie absolut klasse und meine Tochter (12 Monate) die sonst noch Brei bevorzugt isst recht viel davon. Auch wir variieren ein bisschen und geben manchmal 30g-40g Datteln dazu. Da ich ein bisschen faul bin schneide ich auch 2 Γpfel klein anstatt einen zu reiben und koche kein ApfelmuΓ sondern pΓΌriere einen Apfel einfach ohne ihn zu kochen. Das hat bisher wunderbar gekkappt und selbst Skeptiker mochten die Muffins sehr gerne. Vielen Dank fΓΌr das tolle Rezept! Kleben bleibt bei uns allerdings auch einiges an den FΓΆrmchen, da werden wir nochmal andere ausprobieren mΓΌssen.
Liebe Josy, da kann ich dir versprechen, das liegt an den FΓΆrmchen. An Backpapierzuschnitten oder SilikonfΓΆrmchen bleibt nichts hΓ€ngen. LG Lena
Sehr lecker, statt den einen Apfel zum Apfelmus zu machen habe ich 2 EL Apfelmark verwendet. Klappte wunderbar.
Wir haben keinen Umluftherd – wieviel Grad sollte ich bei Ober-/Unterhitze nehmen? Vielen Dank!
Liebe Eva, du kannst die Muffins bei 160 Β°C Ober-/Unterhitze backen. LG
Ganz kΓΆstlich. Schmecken sogar dem Papa, der sonst immer skeptisch ist.
Werden ab jetzt hΓ€ufiger gebacken!
Danke fΓΌr dieses groΓartige Rezept.
Hallo Steffi, das fruet uns sehr! Vielen Dank fΓΌr die liebe RΓΌckmeldung!
sehr prima!
ergab bei uns 16 muffins
20 min bei 150 grad und 15 min bei 180 grad umluft hat schΓΆn durchgegart und trotzdem sehr saftig
fΓΌr 12 erwachsenen muffins habe ich noch 40g kokosblΓΌtenzucker drunter gemischt
ein paar mandelblΓ€ttchen oben drauf haben die muffins noch besser gemacht π
Liebe Nele, danke fΓΌr die RΓΌckmeldung und die RezeptergΓ€nzungen π
Hallo ihr beiden, ich mache dieses Rezept total gerne, habe aber kaum noch Mehl da und kriege hier gerade auch kein neues… π Ich habe aber noch eine Packung DinkelgrieΓ. KΓΆnnte ich den wohl beimischen? LG Bettina
Liebe Bettina, ich schΓ€tze, das wirst du ausprobieren mΓΌssen. Tut mir leid, dass ich da nicht besser antworten kann. LG Lena
Hallo, danke erstmal fΓΌr die ganzen tollen Rezepte.
DΓΌrfte ich fragen was ihr fΓΌr ein mehr gekommen habt? VlG βοΈ
Hi Veronika, wir nehmen Dinkelmehl 630. LG Lena
Hallo ????
wieviel Zimt fΓΌhrt ihr zum Teig dazu? Reichen 1-2 Messerspitzen oder schmeckt man den Zimt da noch gar nicht heraus?
LG Stephie
Hallo habe gerade die Apfelmuffins gebackrn und extra lΓ€nger drin gelassen
Sie sind gar nicht hochgebacken und ich bin mir nicht sicher ob der teig richtig saftig ist oder zu roh
Schmecken tun sie aber ich bin unsicher wegen der Konsistenz weil mein sohn erst 1 jahr alt ist
Hallo Mieke, die Muffins bleiben auf jeden Fall saftig. Wenn sie nicht hochgebacken sind, hast du viell. das Backpulver vergessen? Hast du Umluft, oder Ober-Unterhitze benutzt? LG lena
Hallo zusammen,
was fΓΌr Vanille ist im Rezept gemeint?
Liebe GrΓΌΓe
Nancy
Hallo Nancy, wir nehmen Bio-Bourbon-Vanillepulver aus dem Bioladen. LG Lena
Finde das Rezept ohne Zucker an sich super. Jedoch habe ich einfach einen Teil Apfelmus genommen und so ApfelstΓΌckchen hinein. Das Hobeln ist nicht notwendig. Die Schicht oben die sich gebildet hat, ist durch das Backen etwas fest. Werde die Muffins entweder mit zuckerfreie Schoko glasieren oder einen Apfelschmarn daraus machen.
Hallo, wie viel Zimt und Vanille macht Ihr denn rein? Ich probiere gerade aus und habe einen halben TeelΓΆffel Zimt und eine Messerspitze gemahlene Vanille genommen. Ich warte noch aufβs Ergebnis ????. Danke und viele GrΓΌΓe, Jana
Liebe Jana,
1/2 TL Zimt und 1 Msp. Vanille machen wir auch immer rein π
Warst du zufrieden mit dem Ergebnis?
LG
Nach langer Zeit hab ich mal wieder diese Muffins gebacken. Und prompt das Γl vergessen ???? Meine kleine KΓΌchenhilfe hat mich etwas abgelenkt…
Ich kann sagen, es klappt auch ohne Γl. Kann man ja auch spΓ€ter noch mit Butter bestreichen. Frisch schmeckten sie jedenfalls.
Dieses Mal hab ich 1 Apfel und 4 getrocknete Aprikosen pΓΌriert. Und dann noch 150g Heidelbeeren untergehoben. MandelblΓ€tter drauf. Fertig und gut. Und Kind kann schon prima mithelfen.
Hallo, wie groΓ sollen die Γpfeln sein?!
KΓΆnnten sie mir bitte eine Grammmenge sagen?
Ich mΓΆchte den Rezept fΓΌr den Geburtstag meines Sohnes ausprobieren!
Danke
Es handelt sich um einen normalen Apfel mit ca. 200 g. LG Lena
Kann ich auch Skyr anstelle von Natur Joghurt verwenden?
Ja, das kannst du. FΓΌr Babys hat Skyr allerdings recht viel (zu viel) EiweiΓ, wΓΌrde ich nur in MaΓen anbieten. LG lena
Super lecker! βΊ Danke fΓΌr das tolle Rezept!
Was fΓΌr ein tolles Rezept! Meine Kleine liebt es!
Allerdings habe ich gestern Abend nach dem Backen vergessen die Muffins in den KΓΌhlschrank zu stellen. Kann ich sie ihr immernoch geben?
NatΓΌrlich π
Wie viel Vanille bzw Vanille Pulver soll man fΓΌr das Rezept verwenden?
Hallo Annette,
danke fΓΌr deine Frage. Die Vanille und den Ceylon-Zimt kannst du ganz nach Geschmack dazugeben, ich nehme meist jeweils einen 1/2 TL.
Ich hoffe die Muffins schmecken euch!
Liebe GrΓΌΓe Team breifreibaby
Lieben Dank fΓΌr das Rezept!
Es ist mir allerdings erst beim dritten Mal gelungen. Ich hatte das Mehl durch 50% Dinkel und 50% Weizenvollkorn ersetzt. Wie auch bei anderen blieben die Muffins innen komplett roh. Geklappt hat es jetzt mit dieser Anpassung:
Ein ganz klein wenig Salz dazu und das Backpulver erst ganz zum Schluss, wenn alles andere vermengt ist, darunter heben.
AuΓerdem war die Backzeit fΓΌr die MinimuffinfΓΆrmchen bei gut 35 Minuten.
Liebe GrΓΌΓe
Hallo Anni, danke fΓΌr deinen Kommentar. Es freut uns, dass die Muffins bei dir doch noch geklappt haben. Sie bleiben durch die Γpfel innen tatsΓ€chlich feucht, sind aber nicht mehr roh. Liebe GrΓΌΓe, Team breifreibaby
Ich habe die Muffins gerade zum ersten Mal gebacken und sie sind wirklich lecker. Allerdings habe ich das Problem, dass sich die Muffins nicht von den PapierfΓΆrmchen lΓΆsen lassen. Was habe ich falsch gemacht? Habe diese FΓΆrmchen schon mehrmals benutzt, da hat es immer funktioniert. Ich meine hier die MuffinsfΓΆrmchen, die man in die Muffin-Backform stellt und dann den Teig darin einfΓΌllt.
Ganz lieben Dank fΓΌr eure Rezepte und Hilfe.
LG
Liebe Sarah, hast du die FΓΆrmchen auch fΓΌr zuckerfreie Muffins schon benutzt. Der Zucker bewirkt, dass der ganze Teig kristallisiert und sich so besser aus dem FΓΆrmchen lΓΆst. Wir benutzen am liebsten Backpapier, was wir selbst zuschneiden. LG Lena
Ich habe die Muffins gerade gemacht. Auf Grund der Kommentare hab ich statt FΓΆrmchen lieber direkt das Muffinblech genommen und mit Backtrennspray eingesprΓΌht. Sie lieΓen sich super raus nehmen. Ich war erst skeptisch wegen der Konsistenz. Der Teig war doch sehr flΓΌssig. Nach einer Backzeit von 34 Minuten (habe in den letzten 5 aber noch Alufolie drΓΌber gemacht damit sie nicht zu dunkel werden) waren sie zwar βkletschigβ aber durch. Ich habe gerade einen probiert und bin gelinde gesagt schockiert wie lecker die sind obwohl ohne Zucker. Vanille hatte ich nicht da also blieb die weg aber die wΓΌrde sie noch besser machen. Zimt war ich auch etwas zu sparsam. WeiΓ ich dann fΓΌrs nΓ€chste mal. Aber mega lecker! Mein 9M alter Bub hat noch nicht probiert aber ich bin sicher er wird sie lieben! Und falls nichtβ¦ tja, umso mehr fΓΌr mich!
Mega lecker, wΓΌrde aber gerne wissen wie viele kcal, so grob ein Muffin hat?
Hallo Lea, da das Rezept ja hauptsΓ€chlich fΓΌr Babys gedacht ist, rechnen wir hier keine Kalorien aus. Du kannst gern googeln und dich an Werten von anderen zuckerfreien Apfelmuffins orientieren. Liebe GrΓΌΓe
DafΓΌr, dass sie zuckerfrei sind, sind die echt ganz lecker. Kamen auch bei unserer Pekip/Delfi-Gruppe gut an π
Ich mΓΆchte die Muffins nun gerne mal mit glutenfreiem Mehl backen. Was muss ich dabei beachten? BenΓΆtigt man dann etwas mehr Backtriebmittel, also etwas mehr Backpulver oder sollte Natron mit rein? Danke! π
Liebe Kristin, schau mal, hier findest du alle Infos rund um glutenfreies Backen fΓΌr Babys: https://breifreibaby.de/glutenfrei-backen-baby/ Sowie ein Rezept fΓΌr glutenfreie Muffins π Liebe GrΓΌΓe
Hallo, kann ich die Muffins auch nur mit Heidelbeeren machen?
Meinst du ohne ApfelstΓΌcke? ja das geht, ganz ohne Apfel eher nicht, weil sie dann sicher nicht mehr so gut schmecken. LG Lena
Wieviel Zimt muss in den Teig?
Hi Magda Lena, entscheide je nach Geschmack. Wir mΓΆgen es gern, wenn es nach Zimt schmeckt. Ansonsten nimm nur eine Prise. Liebe GrΓΌΓe
Heute wollte ich mit meinem Enkel backen , habe nach einem Rezept fΓΌr zucker freie Apfelmuffins gesucht und bin hier fΓΌndig geworden.
Die Zubereitung ist einfach und es hat allen geschmeckt.
Danke fΓΌr das Rezept .
Super leckere Muffins. Mein Baby (7 Monate alt) hat die Muffins verschlungen. Auch super lecker fΓΌr Erwachsene