Fingerfood Kinder – gibt es was Schöneres als mit den Fingern zu essen? Für Kinder bestimmt nicht und deshalb ist Fingerfood ideal für Babys und Größere. Selbst wir Erwachsenen finden Essen mit den Händen super, warum sollten es unsere Kinder also nicht mögen.
Besonders zu Beginn der festen Nahrung ist es wichtig, dass sie die Lebensmittel im vollen Umfang entdecken. Damit meinen wir also nicht nur den Geschmack, sondern eben auch wie sich eine Kartoffel im Ganzen anfühlt, das eine Gurke eher glitschig ist und das Brot eben trocken. Es ist wichtig, dass Babys und Kinder Essen spielerisch entdecken und das geht manchmal besser ohne Gabel und Löffel.
Die Neugierde auf Essen wird mit der Zeit immer größer und mit leckeren Fingerfoodrezepten kannst du diese ganz bestimmt stillen.
Ab wann Fingerfood für Babys?
Alles was mit den Händen zu essen ist, ist bereits ab Beikostreife erlaubt. Es gibt drei klassische Beikostreifezeichen.
- Dein Baby kann allein oder mit leichter Unterstützung sicher auf dem Schoß eines Erwachsenen sitzen.
- Dein Baby hat den Zungenstoßreflex vollständig verloren. Das bedeutet, dass nichts, was an/in den Mund gehalten wir automatisch mit der Zunge wieder rausgeschoben wird. Dieser Entwicklungshritt hängt oft mit dem Entwicklungsschritt des Drehens vom Rücken auf den Bauch zusammen.
- Dein Baby kann selbstständig nach Nahrung greifen und diese in den Mund bringen. Die Koordination von Mund, Hand und Augen funktioniert also so gut, dass es dies allein machen kann.
Fingerfood Kinder – ab Beikostreife
Sobald dein Baby also selbst oder mit nur leichter Unterstützung sitzen kann, den Zungestoßreflex verloren hat und selbstständig nach der Nahrung greifen kann kannst du deinem Kind Fingerfood anbieten.
Fingerfood für Babys ohne Zähne ist also definitv möglich und kein Hindernis feste Nahrung zu geben. Der Kiefer und die Kauleisten haben eine enorme Muskelkraft und können schon sehr viel. Bis dein Baby kleine Stücke abbeißen kann dauert es ca., bis es die Schneidezähne hat. Doch gerade zu Beginn ist es viel toller, wenn dein Baby Essen in Form von Fingerfood kennenlernen darf. Das richtige Kauen von Essen passiert durch die Backenzähne und die bekommt ein Baby eigentlich immer erst im zweiten Lebensjahr, manchmal sogar etwas später.
Hier einige Inspirationen für tolle Fingerfoodrezepte ab Beikostreife:
Fingerfood Kinder – ab Pinzettengriff
Fingerfood für Babys ab dem ca. 8. Monat ist also kein Problem. In der Regel haben die Kleinsten dann bereits die ersten Zähnchen und sind bereit noch mehr kennenzulernen.
Nach einigen Monaten setzt der Pinzettengriff ein und dann lernt dein Baby, Sachen mit dem Daumen und dem Zeigefinger aufzusammeln, ähnlich wie bei einer Pinzette. Wenn Babys also den Pinzettengriff beherrschen, können sie noch mehr Formen und Konsistenten essen.
- Lebensmittel, die zu Würfeln geschnitten sind
- Halbiertes Obst, wie Trauben oder Blaubeeren
- Zerdrückte Sachen wie Erbsen, Mais
Großartige Rezepte für herzhaftes Fingerfood ab Pinzettengriff sind beispielsweise diese hier:
Fingerfood ab 1 Jahr
Mit einem Jahr sind Babys bereits Kleinkinder und geübte Esser. So können also immer mehr Lebensmittel angeboten werden. Vieles muss nicht mehr gedämpft werden und es wird für Eltern ein wenig leichter und man ist als Mama und Papa auch schon viel sicherer und hat weniger Ängste vor Verschlucken und Co. Perfekte Snack-Rezepte wären jetzt:
Fingerfood unterwegs
Der nächste Ausflug steht bestimmt schon im Kalender und gerade, wenn Kinder viel an der frischen Luft sind und sich austoben, dann knurren die kleinen Mägen irgendwann. Damit unterwegs keine schlechte Laune aufkommt, ist Fingerfood unterwegs für Kinder ein Muss.
Egal ob warm oder kalt, süß oder herzhaft, es gibt die idealen Rezepte für Fingerfood, die man für unterwegs einpacken kann. Wir zeigen dir jetzt, welche unsere Lieblinge sind.
Viele der Rezepte kannst du auch großartig vorbereiten und einfrieren. Wenn es dann so weit ist einfach über Nacht auftauen lassen und schon habt ihr als Eltern keinen morgendlichen Stress.
Ein tolles Rezept für unterwegs sind unsere Mini-Pfannkuchen. Auch lieben wir unsere Couscous-Bratlinge, weil so so schön fest sind und gut in der Hand liegen.
Schnelles Fingerfood – Rezept Hirseflockensticks
Fingerfood vorbereiten ist einfach superpraktisch. Es vorzubereiten spart nicht nur eine Menge Zeit und Stress, sondern auch Geld. Viele Snacks eignen sich oft hervorragend zum Einfrieren und so hast du immer das passende im Gefrierfach. Heute haben wir ein leckeres Fingerfoodrezept für dich – Hirseflockensticks. Das Rezept geht schnell und ist sehr einfach.
Hiserflocken-Sticks
Zutaten
- 50 g Hirseflocken
- 20 g Kokosraspel
- 130 g Apfelmark (zuckerfrei)
- 20 g Blaubeeren zerdrückt
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, die Blaubeeren etwas zerdrücken.
- Sticks formen (evtl. die Hände befeuchten) und auf ein Backpapier geben und für 18 Min. backen.
Gesundes Fingerfood Kinder
Besonders für den Kindergarten oder die Kita ist ein gesundes Fingerfood Kinder für die Brotdose immer gerne gesehen. Wenn man viel herumtollt, wird man hungrig und dann sollte es schon etwas leckers und aber auch sättigendes geben. Gesundes Fingerfood ist auf jeden Fall immer Obst. In Würfeln oder als Sticks geschnitten sind sie ideal. Doch manchmal kann es auch ein wenig mehr sein.
Fingerfood für Kindergeburtstage
Sind wir mal ehrlich, besonders Mütter drehen, wenn es um die Geburtstage geht gerne mal durch. Die Emotionen gehen mit einem durch und man will seinem Kind einen großartigen Tag bieten. Ballons, Motto Party, Girlanden und Co. sind bei einem Kindergeburtstag ein Muss, doch das Wichtigste ist doch ein leckeres Buffet. Fingerfood für Partys können süß oder herzhaft sein, sollten nicht klebrig sein und am besten schon einen Tag vorher zubereitet werden.
Neben einer superleckeren Kinder-Geburtstagstorte, die zuckerfrei ist, sind vielleicht diese Rezepte schöne Inspirationen für deine nächste Party.
- Zuckerfreie Waffeln mit Obst
- Kokoswaffeln am Stiel
- Apfelcocktail (ein Apfel ausgehöhlt und mit leckeren Fruchtspießen verziert)
- Joghurtbrötchen mit Rosinengesicht
- Bunte Obstbecher
- Polentapizza
Rezepte zum Thema Fingerfood Kinder findest du auch in unserem E-Book “Das breifrei Kochbuch – 100 Rezepte für die ganze Familie und dein Baby”.
Hallo,
Habe die Sticks gestern ausprobiert, sie sind aber sehr hart geworden, obwohl ich sie kürzer gebacken habe. Die Kleine kann sie gut halten, aber mehr als daran saugen geht nicht. Gibt es da einen Tipp?
Liebe Grüsse
Naël
Hallo Nael,
danke für dein Feedback. Hast du die Sticks eventuell bei Umluft gebacken? Das trocknet Gebäck nämlich schneller aus.
Ansonsten kann es sein, dass dein Ofen einfach besser heizt als unserer und du daher etwas weniger Temperatur brauchen würdest.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Sind super geworden.
Können die Sticks auch eingefroren werden?
Liebe Grüße
das würde mich auch interessieren, wo bewahre ich sie auf und wie lange halten sie?
Liebe Christina, du kannst sie in einer Dose verschlossen im Kühlschrank ca. 3-4 Tage aufbewahren. Einfrieren geht natürlich auch! Dann einfach über Nacht bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Liebe Grüße
Hallo, Mal wieder ein spannendes Rezept, dass ich gern ausprobieren würde. Ich habe mich allerdings gefragt welche Hirseflocken hier genutzt werden sollten. So d dass die im Getreidebrei für Babys oder kann man normale Hirseflocken aus dem Supermarkt? Ich habe gelesen, dass Hirse eigentlich erst sehr spät empfohlen wird, weil da irgendwelche Gerbstoffe (?) Drin sind. Ansonsten danke für die vielen tollen Rezepte!
tolles Rezept! Habe es mit normalen Hirseflocken und Brombeeren (etwas mehr) statt Blaubeeren gemacht.
Hallo, ich wollte fragen, ob ich anstelle von Aofelmark auch Apfelmus verwenden kann.
Und wenn ich die Kokosraspeln weglassen, mehr Hirseflocken verwenden soll.
Danke !!
Liebe Steffi, natürlich kannst du auch Apfelmus verwenden (wenn dich der enthaltene Zucker nicht stört). Ja, du solltest die trockenen Zutaten dann in der Menge ausgleichen, sonst wird es ggf. nicht fest genug. LG Lena
Wir haben den Kindergeburtstag von unserem Sohn vor 2 Wochen gefeiert. Er ist recht jung. Deshalb haben wir den Caterer gefragt, ob das Fingerfood überhaupt in Ordnung für ihn ist. Die haben mir dann auch die Sache mit der Beikostreife erklärt.
Heute zum ersten Mal ausprobiert. Da keine Blaubeersaison ist, habe ich kleine Stücke geschälten Apfel stattdessen genommen. Gebacken habe ich sie in einer Müsliriegelform. Sind gut angekommen.
Super, das freut uns! Toll, dass du auf Saisonalität achtest! Ganz liebe Grüße