Neuer Monat, neue Waffel! Und damit es nicht langweilig wird, haben wir auch dieses Mal wieder eine neue Hauptzutat für unsere Waffeln rausgesucht. Das Thema unserer Waffelparade ist in diesem Monat Waffeln mit Fleisch oder Wurst. Erst habe ich überlegt herzhafte Pizzawaffeln zu backen, mich dann aber doch für diese leckeren Waffeln mit Hackfleisch entschieden. #wirhabeneinenwanderwaffel – unsere Waffelparade, bei der jeder und jede mit einem Blog sehr gerne teilnehmen darf!
Müssen Waffeln immer süß sein?
Waffeln müssen natürlich nicht immer süß sein. Wobei ich zugebe, dass ich bei Waffeln auch erst einmal an die klassischen süßen, herzförmig gebackenen Waffeln aus einem hellen Weizenmehlteig denke. Mit einem Bällchen Vanilleeis und Puderzucker dazu, so gab es die schon früher bei uns zuhause. Oder köstliche Nusswaffeln mit Kirschen und Schokosoße, da würde ich auch nicht nein sagen. Bei uns auf dem Blog gibt es auch schon einige super leckere (frucht)süße Waffeln wie z.B.:
Herzhafte Waffeln, die schmecken
Aber es gibt auch wirklich viele köstliche Variationen für herzhafte Waffeln. Auch bei uns auf dem Blog könnt ihr in unserer inzwischen schon umfangreichen Rezeptsammlung für Waffeln tolle Rezepte für deftige Waffeln finden. Das Tolle ist, dass auch hier der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind. Der Basisteig kann immer ähnlich hergestellt werden und je nachdem, was die Gemüseschublade so hergibt, wird eben noch etwas frisches Gemüse gerieben und drunter gehoben. Verschiedene Käsereste finden bei uns auch immer noch Platz in den Waffeln. Und wer mag, kann auch Wurst oder eben Fleisch mit dazu geben.
Kennst du schon ein paar unserer herzhaften Waffelrezepte? Ein paar Beispiele haben wir dir verlinkt:
Herzhafte Waffeln mit Hackfleisch
Und so ist eben genau diese Variante entstanden. Ich hatte Hackfleisch für eine Bolognesesoße angebraten, hatte dann aber nicht genug Tomaten zuhause, um alles zu verwenden. Und so landete das angebratene Hackfleisch erst einmal im Kühlschrank und am nächsten Tag fand es seine Bestimmung als Hackfleischwaffel wieder – vor ewigen Zeiten hatte ich nämlich mal bei Chefkoch ein Rezept dazu gesehen.
Toppings für herzhafte Waffeln mit Hackfleisch
Ich liebe es ja nicht nur verschiedene Waffeln zu testen, sondern auch mit den Toppings zu experimentieren. Und so kann man die Waffel auch gerne mal als eine Art Brotersatz nutzen und mit so allerlei Leckereien belegen und garnieren. Unsere Frühstückswaffeln lieben wir mit kross gebratenen Baconscheiben, Spiegelei, Avocado und einem Klecks Schmand. Und so passen auch zu den Waffeln mit Hackfleisch verschiedene Dips, Tomaten und Avocado einfach perfekt.
Herzhafte Waffeln mit Hackfleisch für baby-led weaning
Und wenn du dich jetzt fragst, ob die Hackfleischwaffeln auch für deinen kleinen Essanfänger oder deine kleine Essanfängerin geeignet sind, dann lautet die Antwort definitiv ja. Denn wir sind der Meinung, dass Waffeln – egal ob süß (anfangs/immer ohne Zucker) oder herzhaft (anfangs ohne Salz) – sich einfach perfekt am Familientisch machen und super für Essanfänger geeignet sind. Die Waffeln können in breitere Streifen gesschnitten werden und lassen sich von den Kleinen gut halten, ohne dass sie direkt weich und matschig werden. Die Konsistenz ist trotzdem auch ohne Zähne super zu kauen. Außerdem lassen sich verschiedene Obst- und Gemüsesorten, Fleisch oder sogar Fisch im Waffelteig verarbeiten. Dazu passen dann entsprechend frisches Obst oder auch Gemüsesticks und Dips dazu und schon ist die Mahlzeit komplett.
Und das Beste an Waffeln: sie lassen sich sehr gut einfrieren und nach Bedarf auftauen. So kannst du ein paar Waffelsticks für unterwegs einpacken oder für das Frühstück morgens fix die Waffeln im Toaster aufbacken und servieren. Einfacher geht es ja gar nicht… Und wenn mal unerwartet Besuch kommt, kannst du auch auf ein paar süße oder herzhafte Waffeln zurückgreifen und nur noch schnell ein bisschen was für ein buntes und frisches Topping vorbereiten.
Rezept für herzhafte Waffeln mit Hackfleisch
Waffeln mit Hackfleisch
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 175 g Hackfleisch gemischt
- 1 EL Rapsöl
- 2 große Eier mind. M
- 230 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 200 ml Milch
- 50 ml Sprudelwasser
- Pfeffer
- Paprika rosenscharf/edelsüß
- Schnittlauch
- Salz
- 6 Cocktailtomaten
- Etwas Öl zum Einpinseln vom Waffeleisen
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln scharf anbraten. Nach Geschmack würzen und beiseite stellen.
- In einer Rührschüssel den Waffelteig vorbereiten. Dafür die Eier mit der Milch verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermengen und kurz unterrühren. Für einen luftigen Teig das Sprudelwasser dazu geben und kurz unterrühren. Nun noch das Hackfleisch, feingewürfelte Tomaten und etwas kleingeschnittenen Schnittlauch dazu geben.
- Den Waffelteig portionsweise im heißen und leicht eingefetteten Waffeleisen ausbacken (bei mir waren das je etwa 6-7 Minuten) und servieren.
Wenn du möchtest, nimm dir unsere Pin mit und merke dir das Rezept auf Pinterest:
Gestern gab es diese Waffeln bei uns als Fleisch-Premiere. Ich habe sie ohne Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze gemacht und sie sind sehr gut gelungen! Das Baby (7Monate) hat gern verkostet (Mama und Papa natürlich auch) und den Rest habe ich eingefroren.
Außerdem gab es Nudeln, denn wir hatten Nudeln mit Bolognese und das Baby dank der Waffeln ja auch Hackfleisch und Tomaten. Das ist das tolle an BLW – ein gemeinsamer Familientisch mit kleinen Anpassungen für das Baby. 🙂
Könnte man statt dem Hackfleisch vielleicht auch Fleischgläschen benutzen? Hab hier zu Hause eins stehen, was ich mal geschenkt bekommen habe und möchte es ungern entsorgen 🙂
Ja, das geht bestimmt – allerdings etwas weniger, denn das Gläschen ist ja deutlich „flüssiger“ – da musst du vielleicht etwas rumprobieren von der Menge her. LG Lena
Das ist ja eine tolle Idee – übrige Gläschen beim Backen zu verbrauchen, super! 🙃
Habe bisher nur bei Obstgläschen dran gedacht…
Beim pikanten Backen…
Kann man auch Tiefgekühltes Hackfleisch verwenden?
Hallo Cora,
danke für deine Frage. Ja, du kannst auch tiefgekühltes Hackfleisch verwenden. Es wird dann durch das Anbraten aufgetaut.
Liebe Grüße Team breifreibaby
Könnte man vielleicht auch den Teig einfrieren?
Hallo Rodica, damit haben wir bisher noch keine Erfahrungen gemacht, aber es sollte auch funktionieren. Wir bevorzugen jedoch die gebackene und abgekühlte fertige Waffel einzufrieren und nach Bedarf aufzutauen.
Herzliche Grüße
Kann man es ggf auch als Pancakes machen? Hab kein Waffeleisen 🙁
Liebe Jacqueline, das haben wir bisher jetzt noch nicht ausprobiert, sollte aber eigentlich auch funktionieren 🙂 Liebe Grüße